入所している子どもたち,地域の子どもたちのひとり一人の権利を,その保護者とともに守り,心身ともに健康で,豊かな人間性をもった子どもたちを育成する。
子どもが健康,安全に過ごせる環境を作り,子どもの心をしっかり受け止め,様々な活動や体験を通して,豊かな心・意欲・主体性が育つように援助する。
年間月別保育目標
4月 |
|
---|---|
5月 |
|
6月 |
|
7月 |
|
8月 |
|
9月 |
|
10月 |
|
11月 |
|
12月 |
|
1月 |
|
2月 |
|
3月 |
|
年間保健目標
- 健康な身体を作る -
- 園児の安全を守り,疾病を予防し身体の発育・発達の増進を図る。
- 食物アレルギーの子どもの的確な対応を図り,事故防止に努める。
月別保健目標
月別保健目標は こちらを御覧ください。
食育基本目標及び基本計画
- 子どもたちが,給食を食べるという豊かな体験をする中で,生涯にわたって,健康で質の高い生活を送るための基本である「食を営む力」の育成に向けて, その基礎を培うことを目標とします。
提供する給食は,昼食,おやつ,延長食とします。
おやつは,3度の食事では補いきれない「エネルギー」「栄養素」「水分」の補給をするもので,0・1・2歳児クラスの子どもに,午前午後の2回,3・4・5歳児クラスの子どもに午後1回提供をします。また,延長食は,延長保育を利用される子どもに,家庭での夕食摂取に影響が出ない程度のものを提供します。 -
① 自立した食事をする。 偏食をせず,食具を正しく持ち,決まった時間内に一人で食べるなど。 ② 食事のマナーを身に付ける。 「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をし,正しい姿勢で食べるなど。 ③ 生活習慣を身に付ける。 手を洗い,歯を磨くなど。 ④ 自然に親しみ,収穫の喜びを知る。 菜園を作り,草取りなどの管理をするなど。 ⑤ 食品を衛生的に扱い,作る喜びを知る。 クッキー, カレー作りなど。 ⑥ 毎月19日を食育の日とし,絵本と連動させた特別食や郷土料理,世界の料理などを提供します。
☆非常災害時の対応
こちらを御覧ください。